Pengelolaan Dokumen Umum Perusahaan PT Kereta Api Indonesia (Persero) - Muhammad Ikhsan Hidayat (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dokumen umum perusahaan menggunakan aplikasi Rail Document System di unit General Document and Files PT Kereta Api Indonesia (Persero). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara pengeloaan surat masuk perusahaan dengan menggunakan aplikasi Rail Document System, cara pengeloaan surat keluar perusahaan dengan menggunakan aplikasi Rail Document System, dan cara pengeloaan produk hukum perusahaan dengan menggunakan aplikasi Rail Document System. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara, dan studi kepustakaan. Subjek dalam penelitian ini adalah assistant manager general document unit General Document and Files PT Kereta Api Indonesia (Persero). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengelolaan dan pengarsipan dokumen umum perusahaan adalah sistem sentralisasi. Pengelolaan dokumen umum tersebut seperti sebuah sistem atau alur sebuah kegiatan yang dalam pengerjaannya harus sesuai dengan langkah-langkah pengerjaannya. Dalam pengelolaan dokumen umum perusahaan, aplikasi Rail Document System membantu dalam memudahkan pengelolaan surat masuk, surat keluar, dan produk hukum perusahaan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Kata Kunci:Dokumen Umum; aplikasi Rail Document System; Arsip Elektronik ABSTRACT This study aims to find out how to manage the company's general documents using the Rail Document System application in the General Railway and Files Unit of PT Kereta Api Indonesia (Persero). The purpose of this study was to determine how to manage corporate inbox using the Rail Document System application, how to manage corporate outgoing mail using the Rail Document System application, and how to manage a company's legal product using the Rail Document System application. The method used in this study is a qualitative research method. The type of research the author does is descriptive research. Data collection techniques used were participant observation, interviews, and literature study. The subjects in this study were the assistant manager of the General Document and Files unit of PT Kereta Api Indonesia (Persero). The results of this study indicate that the system for managing and archiving general corporate documents is a centralized system. Management of public documents is like a system or a flow of activities in the process must be in accordance with the steps in the process. In managing company general documents, the Rail Document System application helps in facilitating the management of incoming, outgoing and legal products of the company PT Kereta Api Indonesia (Persero).