Penggunaan Bahan Lidi untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa pada Materi Penjumlahan Bilangan Bulat di Kelas IV Tuna Grahita SLB Negeri 1 Dompu - Uswatun Hasanah (STKIP Yapis Dompu, 2020)
Penelitian bertujuan untuk ini untuk mengatasi masalah pembelajaran penjumlahan bilangan bulat di Kelas IV Tuna Grahita SLB Negeri 1 Dompu semester ganjil tahun pembelajaran 2019/2020, dalam implementasinya pada pembelajaran penelitian ini menggunakan media lidi untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menjumlah bilangan bulat. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa Kelas IV Tuna Grahita SLB Negeri 1 Dompu Kabupaten Dompu, Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui tes lisan pada awal pelajaran, pengamatan, evaluasi proses pada siswa yang memperagakan media dan melaporkan penelitian pada akhir pembelajaran. Penelitian ini kami lakukan melalui tiga tahap tindakan yaitu: menggunakan media lidi secara berpasangan, menggunakan media lidi yang berwarna berpasangan dan menggunakan media lidi yang berwarna perorangan. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil berikut: Pertama, hasil evaluasi pembelajaran (pada waktu pelaksanaan pembelajaran) siswa sangat aktif sebanyak 15%, Kedua, sebanyak 55%, dan Ketiga, sebanyak 98,3%. Penempatan alat tepat dan penggunaan benar sebanyak 20%, 60%, dan 90%. Penggunaan alat tepat dan hasil benar sebanyak 20%, 50% dan 91,5%. Hasil ujian tertulis dari 10 soal ujian lembar, rata-rata penguasaan materi sebesar 43,5%, 68,5% dan 81,5%. Belajar keseluruhan dengan menggunakan media lidi, mulai aksi I, II, dan III menunjukkan peningkatan keterampilan, serta pemahaman subyek penelitian terhadap penjumlahan bilangan bulat.