PENGEMBANGAN MASYARAKAT SEBAGAI KONSEP DAKWAH - Lukman Lukman (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2019)
Untuk mengetahui pengembangan masyarakat sebagai konsep dakwah. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Bagi masyarakat Muslim, pengembangan masyarakat dan dakwah adalah dua hal tidak dapat dipisahkan, karena pada dasarnya masyarakat dalam Islam lahir dari sebuah gerakan dakwah. Meskipun dunia modern saat ini telah banyak mengembangkan teori-teori pengembangan masyarakat, namun teori-teori dan strategi tersebut telah diaplikasikan dalam gerakan dakwah Islam. Inilah yang coba diuraikan dalam tulisan singkat ini, yaitu bagaimana sebuah gerakan dakwah melahirkan sebuah masyarakat yang berbudaya dan berperdaban tinggi, sebagaimana yang telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW dalam dakwahnya yang kemudian melahirkan sebuah masyarakat yang islami dan modern. Hasil dari tulisan ini membuktikan bahwa dakwah yang dilakukan seorang da’i sesungguhnya adalah gerakan pengembangan masyarakat. Karena tujuan dari sebuah gerakan dakwah adalah untuk mengangkat derajarat dan martabat seseorang atau masyarakat kepada yang lebih tinggi, baik dalam ekonominya, budaya maupun pendidikannya. Menjadikan masyarakat adil dan sejahtra, berbudaya dan berperadaban tinggi.