PERAN MASJID DALAM DAKWAH MENURUT PANDANGAN MOHAMMAD NATSIR - Aswan Haidi (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2019)
Untuk mengungkap peran masjid dalam dakwah menurut pandangan Mohammad Natsir. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Menurut Mohammad Natsir, peranan masjid dalam dakwah ada empat hal. Pertama, masjid sebagai tempat ibadah. Namun Pak Natsir membuat garis yang sangat jelas, bahwa maksud fungsi masjid sebagai tempat ibadah mencakup ibadah konvensional; seperti shalat dan lain sebagainya, juga ibadah ghairu mahdhah yang meliputi semua aktifitas manusia terhadap sesama dan alam di sekitarnya. Dengan kata lain, ibadah yang mencakup hablum minallah wa hablum minannas. Kedua, masjid sebagai tempat Pendidikan dan Pembinaan. Pak Natsir memberikan penerangan kepada masyarakat, sudah saatnya untuk memulai usaha baru, yaitu membina masyarakat melalui masjid; sebagai usaha memfungsikan masjid dengan selayaknya. Ketiga, masjid sebagai tempat membangun karakter. Pak Natsir memberikan jawabannya sendiri: