Perilaku Pencegahan Penularan dan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Tuberculosis - Tintin Sukartini; Ika Nur Pratiwi; Maria Fatima Koa (Universitas Airlangga, 2019)
Pendahuluan: Perilaku pencegahan penularan dan kepatuhan minum obat merupakan beberapa faktor yang dapat mendukung program pengendalian Tuberkulosis (TB). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perilaku pencegahan penularan dan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru.Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan total sampling. Pemilihan responden pada populasi terjangkau berdasarkan lama minum obat. Populasi terjangkau pada penelitian ini adalah klien TB paru baru dalam pengobatan sejak Juli 2018-awal November 2018 sebanyak 60 pasien. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan lembar TB 01. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan menggunakan tabel dan narasi.Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kurang pada 35 responden (58%), sikap pencegahan penularan berada pada kategori cukup pada 38 responden (63%) dan tindakan pencegahan penularan pada kategori kurang pada 32 responden (53%). Kepatuhan minum obat dalam kategori tidak patuh pada 46 responden (77 %).Kesimpulan:Perawat perlu meningkatkan fungsinya sebagai edikator dan motivator serta melihat kembali cara pendekatan edukasi yang selama ini diberikan pada penderita TB paru.