Analisis Pengaruh Penggunaan Mesin Peniris Gorengan Terhadap Kualitas Gorengan - Budiana Budiana; Fenda Alang Darmansyah; Rahmi Mahdaliza; Fitriyanti Nakul; Irwanto Zarma Putra (Politeknik Negeri Batam, 2020)
Minyak goreng yang tersimpan dalam jumlah banyak pada gorengan akan meningkatkan risiko masalah kesehatan sehingga diperlukan teknik untuk mengeluarkan minyak goreng yang berlebihan pada gorengan. Teknik yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan penirisan manual dan dengan menggunakan mesin peniris otomatis. Penggunaan dua teknik tersebut akan dianalisis melalui penelitian ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas persiapan gorengan yang akan digunakan, persiapan peniris gorengan, pengujian sistem dan penimbangan massa gorengan. Dengan membandingkan bakwan, tahu dan tempe, diperoleh kesimpulan bahwa jenis gorengan yang memiliki persentase penurunan massa tertinggi dimiliki oleh gorengan bakwan dengan nilai persentase sekitar 10%. Jenis kecepatan mesin high speed memberikan persentase penurunan massa paling tinggi untuk semua jenis kecepatan dengan nilai persentase penurunan massa sekitar 10%. Setelah proses penirisan, semua jenis gorengan memiliki kualitas yang baik karena tidak mengalami kerusakan, baik berupa sobek, patah, maupun pecah.