Sistem Pemantauan dan Pengendali Pendingin Ruangan Cerdas Berbasis Cloud dengan Raspberry PI - Rahmi Khalidah; Nanta Fakih Prebianto (Politeknik Negeri Batam, 2020)
Saat ini telah banyak dikembangkan sistem monitoring dan controlling pendingin ruangan berbasis Internet of Things (IoT). IoT dalam hal ini digunakan untuk mentranformasikan data suhu ruangan melalui internet sehingga data suhu yang ditampilkan merupakan data terbaru yang bersifat real time. Sistem yang dibuat dalam penelitian ini menggunakan sensor DHT22 sebagai sensor suhu dan kelembapan, dan sensor Infrared (IR) sebagai pengirim sinyal IR ke pendingin ruangan. Hasil akhir berupa monitoring suhu dan kelembapan ruangan serta controlling suhu pendingin ruangan ditampilkan pada aplikasi smartphone dan dapat dikendalikan. Monitoring dan controlling dapat dilakukan jarak jauh melalui smartphone.