ANALISIS PENGARUH KOMUNIKASI TERAUPETIK PERAWAT TERHADAP KEPUASAN KELUARGA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA - butarbutar, maria haryanti; Hutabarat, Naomi Isabella (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Data WHO 2016 terdapat 35 juta orang terkena depresi, 60 juta orang terkena bipolar, Prevalensi gangguan jiwa berat seperti skizofrenia mencapai 400 orang atau sebanyak 1,7 per 1.000 penduduk sehingga peneliti tertarik untuk menganalisis pengaruh komunikasi terapeutik perawat terhadap kepuasan keluarga pasien skizofrenia di rumah sakit jiwa Prof. Muhammad Ildrem Medan 2019. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh komunikasi terapeutik perawat terhadap kepuasan keluarga pasien skizofrenia di rumah sakit jiwa Prof. Muhammad Ildrem Medan. Metode penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasinya adalah keluarga pasien skizofrenia di rumah sakit jiwa Prof. M. Ildrem Medan dengan sampel sebanyak 150 orang dengan tehnik cross secsional total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan pembagian kuesioner. Hasil penelitian fase pra interaksi pvalue = 0.010 ≤0.05, tahap orientasi pvalue = 0.004 ≤0.05, tahap kerja pvalue = 0.000 ≤0.05, dan tahap terminasi pvalue = 0.005≤0.05 yang artinya ada hubungan antara komunikasi teraupetik dengan kepuasan keluarga pasien skizofrenia. Untuk hasil multivariatnya semua tahap komunikasi menpungaruhi kecuali tahap orientasi dengan kepuasan keluarga pasien skizoofrenia. Saran agar perawat dapat melakukan komunikasi teraupetiknya dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien dan keluarga pasien guna kesembuhan, kenyamanan dan kesehatan pasien. Perawat harus mengerti tentang tehnik komunikasi teraupetik dan tahap tahap dalam berkomunikasi untuk menjalin kepercayaan antara perawat dan pasien serta keluarga pasien. Kata Kunci : kepuasan, skizofrenia, keluarga pasien, perawat, komunikasi teraupetik