AUSTRALASIAN TRIAGE SCALE (ATS): LITERATURE REVIEW - atmojo, joko tri; Putri, Anggie Pradana; Widiyanto, Aris; Handayani, Rina Tri; Darmayanti, Aquartuti Tri (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Australasian triage scale (ATS) adalah algoritma triage gawat darurat yang terdiri dari lima tingkat yang terus dikembangkan di Australia, yang memiliki koefisien keandalan gabungan adalahÂ 0,428 (95% CI 0,340-0,509). Review ini menjelaskan pembagian sistem triase ATS, cara kerja, dan tingkat keandalannya pada unit gawat darurat. Penelitian ini dilakukan dengan mencari dan menseleksi data dari beberapa database diantaranya : PubMed, Science Direct, Web of Science, Springer Link dan Cochrane Database. Dengan menggunakan kata kunci: national triage scale ATAU australasian triage scale ATAU Skala Triase Australia ATAU Reliability and australasian triage scale ATAU Validity and australasian triage scale ATAU Guideline and australasian triage scale. Penelitian dilakkan pada bulan Oktober 2019. Sebanyak 5 artikel telah memenuhi kriteria untuk dibahas lebih lanjut. Kategori ATS menggunakan warna antara lain:Â Merah (Kategori 1), Oranye (Kategori 2), Hijau (Kategori 3), Biru (Kategori 4) dan Putih (Kategori 5) dengan waktu penentuan kategori dan penanganan segera hingga batas waktu maksimal 120 menit sejak kedatangan pasien pada unit gawat darurat.