Pengaruh Harga Karet Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Desa Terbanggi Mulya Kecamatan Bandar Mataram - Enny Puji Lestari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Meto, 2019)
Dampak Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Harga Karet di desa Terbanggi Mulya Kecamatan Bandar Mataram, dikarenakan lebih dari 40% penduduk Bandar Mataram menggantungkan hidupnya dari komoditas karet. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi ekonomi petani karet di Bandar Mataram karena rendahnya harga karet. Kegiatan penelitian dilakukan di Bandar Mataram pada tahun 2019. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan mengambil sampel petani karet yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa turunnya harga karet saat ini telah memberikan dampak yang mengakibatkan turunnya pendapatan petani per bulan, serta pengalihan sumber penghasilan petani kepada sumber penghasilan selain usaha tani karet. Bahkan telah terjadi pengalihan fungsi lahan dari usaha tani karet ke tanaman lain yang dinilai petani lebih prospektif. Oleh karena itu diperlukan upaya-upaya agar bisa bertahan dalam kondisi harga karet yang rendah saat ini.