Analisis Torsi Mengikuti Pola Gerakan Shalat Ketika Takbiratul Ihram dan Setelah Takbiratul Ihram - suhadi suhadi (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan 1) untuk memperoleh informasi tentang gerakan shalat ketika takbiratul ihram dan setelah takbiratul ihram berdasarkan konsep fisika mengenai analisis torsi 2) untuk mengetahui nilai torsi dalam gerakan shalat ketika takbiratul ihram dan setelah takbiratul ihram. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis yaitu suatu metode yang berfungsi untuk mendeskripsikan. Teknik analisis datamenggunakan operasi matematika yang disebut dengan hasil kali vektor (vector product) atau hasil kali silang (cross product) yang di fokuskan pada posisi gerakan shalat saat mengangkat tangan ketika takbiratul ihram dan setelah takbiratul ihram rumus torsi yang didapat dari sumber buku. Pada gerakan shalat dapat dibuat garis vektor dan yang mengikuti posisi tubuh dimana nilai torsi dihasilkan dari hasil kalivektor dan . Penelitian menunjukkan hasil dari dua analisis pada gerakan shalat ketika takbiratul ihram dan setelah takbiratul ihram menghasilkan nilai torsi yang sama dan menunjukkan keadaan seimbang.