Penguatan Lembaga BUMDes Tirto Manunggal di Desa Tirtomulyo Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal - Astohar Astohar; Sari Rahmadhani (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2020)
Abstrak: Keberadaan BUMDes Tirto Manunggal, di Desa Plantungan, Kecamatan Sukorejo Kendal diharapkan dapat menjalankan fungsinya sebagai lembaga ekonomi masyarakat yang mempunyai peran strategis. Pengelolaan BUMDes yang optimal diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Kendala yang dihadapi oleh BUMDes adalah belum optimal dalam melaksanakan fungsinya, hal ini terjadi karena masih kurang informasi mengenai Peraturan Desa (Perdes), Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) dan Standar Operasional Prosedur (SOP). Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilakukan adalah untuk melakukan penguatan kelembagaan BUMDes melalui pendampingan dan pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan peserta yang berasal dari pengelola BUMDes, perangkat desa dan perwakilan dari masyarakat Desa Plantungan. PkM yang dilakukan meliputi pendampingan dalam memahami masalah yang berada di BUMDes Tirto Manunggal dan pelatihan memahami dan menyusun Perdes, AD/ART dan SOP. Kegiatan dapat berjalan dengan baik dan mendapat dukungan dari pihak lain diluar pengelola BUMDes seperti Pemerintah Desa, Perangkat Desa, Badan Permusyawaratan Desa dan masyarakat desa. Sehingga tujuan untuk menguatkan kelembagaan BUMDes dapat terlaksana dengan baik. Beberapa manfaat lain yang diperoleh dari PkM ini yaitu penyusunan Perdes dapat mensinergikan kerjasama yang baik antara pengelola BUMDes dan Pemerintah Desa. Pemahaman AD/ART dan SOP dapat menguatkan BUMDes mengendalikan dan mengatur kegiatan usaha yang dikelola dipertanggungjawabkan pada para pemangku kepentingan.Abstract: Existence of BUMDes Tirto Manunggal, Plantungan Village, Sukorejo Kendal District is expected to carry out its function as a community economic institution that has a strategic role. Optimized BUMDes management is expected to be able improve economy rural communities. The obstacle faced BUMDes is that it is not yet optimal in carrying out its functions, this happens because there is still lack information regarding Village Regulations (Perdes), Statutes and Bylaws (AD/ART) and Standard Operating Procedures (SOP). Purpose community service (PkM) conducted is to strengthen BUMDes institutional through mentoring and training. This activity was carried out with participants from BUMDes managers, village officials and representatives from community Plantungan Village. PkM provides assistance in understanding problems at BUMDes Tirto Manunggal and training in understanding and compiling Perdes, AD/ART and SOP. Activities can run well and have support from other parties outside BUMDes manager such as Village Government, Village Officials, Village Consultative Body and village community. So that aim to strengthen BUMDes institutions can be well implemented. Some other benefits obtained from this PkM are formulation Perdes can synergize good cooperation between BUMDes manager and Village Government. Understanding AD/ART and SOP can strengthen BUMDes to control and regulate managed business activities that are accountable to stakeholders.