LITERATURE REVIEW : FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RHEUMATOID ARTRITIS PADA LANSIA - Daryanti Daryanti; Budi Widiyanto; Sudirman Sudirman (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2020)
ABSTRAK Pendahuluan : Rheumatoid Artritis (RA) merupakan suatu penyakit autoimun, ditandai dengan adanya proses peradangan kronis, bersifat sistematik. Salah satu jenis rematik yang sering tampak pada usia lanjut adalah arthritis rheumatoid. Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Remuatoid Artritis pada lansia berdasarkan Literature Review (LitRef). Metode : Literature Review diambil dari artikel jurnal yang dipublikasikan secara online yang terdiri dari jurnal bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Kriteria pengambilan artikel adalah yang sesuai dengan kata kunci dan terbit minimal tahun 2004-2019. Hasil : LitRef menunjukkan bahwa faktor-faktor yang pempengaruhi Reumatoid Aretitis pada lansia adalah (konsumsi obat-obatan, menopause, fraktur, usia, gaya hidup, obesitas, keturunan, pengetahuan, alkohol, gizi) Kata Kunci: Literatur revew, Reumatoid Artritis, Lansia