HUBUNGAN MOTIVASI PASIEN DENGAN PELAKSANAAN MOBILISASI DINI PASCA SECTIO CAESARIA - Dian Zuiatna (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2020)
Pendahuluan: Salah satu konsep dasar perawatan persalinan dengan sectio caesaria adalah mobilisasi dini. Keterlambatan melakukan mobilisasi dini pasca sectio caesaria dapat memperlambat penyembuhan sehingga beresiko mengalami komplikasi akibat operasi. Berdasakan survei awal di RSIA Stella Maris, diketahui bahwa 80% ibu merasa sangat takut untuk melakukan mobilisasi dini. Bertujuan: untuk mengetahui hubungan motivasi pasien dengan pelaksanaan mobilisasi dini pasca sectio caesaria di RSIA Stella Maris Medan Tahun 2019. Jenis penelitian adalah cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu pasca sectio caesaria yang diambil dengan teknik accidental sampling sebanyak 35 orang. Data dianalisis dengan melakukan uji analisis Chi-square. Hasil: penelitian menunjukkan variabel motivasi ibu memiliki hubungan yang signifikan dengan variabel pelaksanaan mobilisasi dini ibu pasca sectio caesaria pada taraf signifikan 0,011. Sebagian besar ibu sadar bahwa melakukan mobilisasi sedini mungkin akan mempercepat penyembuhan (motivasi intrisik). Sebagian besar ibu juga sering melakukan mobilisasi dini karena dibantu oleh keluarga (motivasi ekstrinsik). Kesimpulan: bahwa ada hubungan motivasi dengan pelaksanaan mobilisasi dini pasca sectio caesaria di RSIA Stella Maris Medan tahun 2019. Disarankan kepada pihak RSIA Stella Maris Medan agar lebih meningkatkan dukungan kepada pasien dalam melaksanakan mobilisasi dini pasca sectio caesaria; mobilisasi dini dilaksanakan sesuai dengan prosedur agar proses penyembuhan luka normal.