Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang ROM (Range Of Motion) Terhadap Pengetahuan Keluarga Pasien Imobilisasi - Elisabeth Samaran (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2020)
Latar Belakang :Imobilisasi merupakan suatu keadaan ketika individu mengalami atau berisiko mengalami keterbatasan gerak fisik baik aktif dan pasif memiliki dampak pada sistem tubuh,bila tidak dilakukan rehabilitasi medik ROM. Keluarga merupakan system pendukung utama memberi pelayanan langsung pada setiap keadaan, rehabilitasi awal berupa latihan ROM pasif sebagai upaya keluarga untuk meningkatkan pengetahuan dan berperan dalam meningkatkan kesehatan keluarga yang nantinya dapat digunakan oleh keluarga di rumah setelah pasien pulang dari rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Rom (Range Of Motion) Terhadap Pengetahuan Keluarga Pada Pasien Imobilisasi Di Ruang Rawat Inap Rsud Kabupaten Sorong tahun 2017. Objektif :pengaruh keluarga pasien yang di berikan pendidikan kesehatan tentang rom(rangeof motion) terhadap pengetahuankeluarga pada pasien imobilisasi. Metode :Jenis penelitian ini adalahkuantitatif survey analitik dengan menggunakan desain kuasi eksperimen. Jumlah sampel 30 responden yang di lakukan pada keluarga pasien imobilisasi menggunakan incidental sampling. Hasil Penelitian:Hasil uji statistik menggunakant-testrelated samples Terlihat nilai p (uji t) = 0,300 > 0,05 maka hipotesis nihil diterima. Kesimpulan :Tidak terdapat pengaruh antara pendidikan kesehatan rom terhadap pengetahuan keluarga pasien imobilisasi