EVOLUSI INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM KLASIK EVOLUTION OF CLASSICAL ISLAMIC EDUCATION INSTITUTIONS - Yunus Ibrahim, Muhammad (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2020)
Artikel ini bertujuan mengeksporasi Sejarah Pendidikan Islam telah berlangsung kurang lebih 14 abad yang telah lalu, yakni sejak nabi Muhammad diutus menjadi rasul. Pada awalnya pendidikan berlangsung secara sederhana, dengan masjid sebagai pusat proses pembelajaran, Alquran dan Hadis sebagai kurikulum utama Rasulullah sendiri berperan sebagai guru dalam proses pendidikan tersebut, tetapi setelah Rasulullah wafat Islam terus berkembang sampai ke ujung jazirah Arab. Lembaga pendidikan Islam merupakan hal yang sangat penting dalam mencapai keberhasilan proses pendidikan, karena lembaga berfungsi sebagai mediator dalam mengatur jalannya proses pendidikan. Dewasa ini tampaknya tidak bisa disebut pendidikan apabila tidak ada lembaganya. Karena pendidikan memainkan peran sentral dalam Islam. Ilmu menjadi tulang punggung (backbone) ajaran Islam. Lebih dari 800 ayat Alquran menyebut, menyinggung atau membahas tentang pentingnya keilmuan. Sekedar perbandingan, hanya 90 ayat Alquran yang membahas tentang fiqh atau ilmu hukum Islam. Pendidikan Islam, sangatlah erat hubungannya dengan lembaga-lembaga pendidikan karena suatu pendidikan Islam meliki lembaga yang membantu. Lembaga pendidikan Islam adalah wadah atau tempat berlangsungnya proses pendidikan Islam yang bersamaan dengan proses pembudayaan, dan itu dimulai dari lingkungan keluarga.