EFEKTIVITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL TREFFINGER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Handayani, Risa (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2020)
Ketersediaan perangkat pembelajaran merupakan salah satu indikator guru telah menyusun rencana pembelajaran dengan baik. Namun, perangkat pembelajaran yang ada belum memicu kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Treffinger untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran memenuhi kriteria efektif. Keefektifan terlihat pada hasil respon positif peserta didik yaitu 89,5% dan hasil tes belajar peserta didik pada indikator kelancaran mencapai 97,7%, keluwesan mencapai 86,7%, dan keaslian mencapai 23,5%, sehingga kemampuan berpikir kreatif berada pada tingkat 3 (kreatif).