PERANCANGAN ANIMASI INTERAKTIF LINGKUNGAN ALAM DAN BUATAN MENGGUNAKAN VIDEO MOTION - sundari, jenie; Solihah, Teti (University of Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Komputer merupakan suatu peralatan yang dapat digunakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, salah satunya di bidang pendidikan. Animasi interaktif merupakan media pembelajaran yang cukup populer saat ini. Penyampaian materi, menjadikan pengaruh yang signifikan dibidangkan dengan menyampaikan informasi secara manual. Pembuatan animasi interaktif lingkungan alam dan buatan menggunakan video motion, bertujuan untuk menambah sarana pembelajaran bagi guru dalam menarik minat dan perhatian siswa-siswi dalam belajar. Program animasi interaktif yang dibangun menggunakan konsep pembelajaran pada SMK Yapinda dalam pelajaran IPS, salah satunya tema animasi interaktif lingkungan alam dan buatan. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh penulis dalam perancangan animasi interaktif adalah dengan observasi secara langsung terhadap kegiatan belajar mengajar dari sudut pandang guru dan siswa guna mendapatkan gambaran yang optimal. Dalam program animasi interaktif ini terdapat proses-proses pembelajaran mengenal lingkungan alam dan buatan, gambar- gambar yang menarik serta audio untuk meningkatkan daya serap siswa terhadap isi materi. Dalam animasi interaktif ini diharapkan membuat siswa-siswi merasa nyaman dalam belajar sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata Kunci : Animasi Interaktif Lingkungan Alam dan Buatan Menggunakan Video Motion