Peningkatan Hasil Belajar Pkn di Kelas V SDN Nosuon Kecamatan Totikum Melalui Pembelajaran Kontekstual - Odoman, Sahri; Palimbong, Anthonius; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Masalah hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKn yang relatif rendah terjadi di SDN Nosuon Kec. Totikum. Berdasarkan data awal di kelas V dapat diketahui bahwa dari 8 peserta didik yang memiliki nilai ulangan harian di atas KKM (nilai KKM 7) hanya 38% (3 orang). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn di kelas V SDN Nosuon Kecamatan Totikum melalui pembelajaran kontekstual. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil analisisÂ tes hasilÂ belajar siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni siswa yang tuntas 5 dari 8 siswa atau persentase ketuntasan klasikal sebesar 62,5% dan daya serap klasikal 63,8%, serta aktivitas siswa dalam kategori baik. Pada siklus II siswa yang tuntas 7 dari 8 siswa atau ketuntasan klasikal 87,5% dan dan daya serap klasikal sebesar 82,5%, serta aktivitas siswa berada dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar PKn di kelas V SDN Nosuon Kecamatan Totikum. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan aktivitas siswa. Pada siklus I, hasil penilaian observasi aktivitas siswa diperoleh persentase 68,8% dengan kriteria cukup, dan pada siklus II meningkat menjadi 83,3% atau dalam kriteria sangat baik. peneliti menyarankan sebagai berikut: Guru SD hendaknya mempertimbangkan pembelajaran kontekstual dalam mengembangkan kemampuan bernalarnya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar PKn, Pembelajaran Kontekstual