PENGARUH MINYAK JARAK PAGAR (Jatropha curcas LINN.) TERHADAP MORTALITAS, BERAT PUPA, DAN PENELURAN HAMA JARAK KEPYAR - TUKIMIN S W; DECIYANTO SOETOPO; ELNA KARMAWATI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2010)
ABSTRAKPenelitian pengaruh minyak jarak pagar (Jatropha curcas L.)terhadap mortalitas, berat pupa dan peneluran larva Achaea janata belumpernah dilakukan di Indonesia. Berdasarkan analisis yang dilakukansebelumnya minyak jarak pagar mengandung phorbol ester yang dapatdigunakan sebagai biopestisida dan Achaea janata merupakan hama utamapada tanaman jarak kepyar. Penelitian ini telah dilaksanakan diLaboratorium Entomologi, Balai Penelitian Tanaman Tembakau dan SeratMalang pada bulan April - Juli 2009, menggunakan rancangan acakkelompok dengan 4 perlakuan konsentrasi minyak jarak pagar, satupembanding, satu kontrol air dan kontrol detergen, diulang tiga kali.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek phorbol ester dalamminyak biji jarak pagar (MJP) untuk membunuh larva A. janata. Duaaksesi minyak biji jarak pagar yang diuji adalah: SP 67 asal SulawesiSelatan dan Jatim 45 asal Jawa Timur. Pengamatan meliputi jumlahmortalitas larva, berat prepupa, pupa, jumlah telur, dan telur tetas. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa aksesi SP 67 yang memiliki kandunganphorbol ester 9,49 µg/ml dengan konsentrasi 5 ml minyak biji jarak pagar(J. curcas) + 1 g detergen/liter air cukup efektif dan mengakibatkanmortalitas larva A. janata 85,34%, LC 50 =2,33 ml/L, 72 jam setelahpenyemprotan. Jumlah telur 362 butir dan telur tetas 34,27%. Aksesi Jatim45 yang memiliki kandungan phorbol ester 4,39 µg/ml dengan konsentrasi10 ml minyak biji jarak pagar (J. curcas) + 1 g detergen/liter air cukupefektif dan mengakibatkan mortalitas larva A. janata 85,34%, LC 50 = 9,35ml/liter pada 72 jam setelah penyemprotan. Jumlah telur 487 butir dantelur tetas 34,75%. Kedua aksesi tersebut mengakibatkan mortalitas larvaA. janata dan efek lanjutan mengakibatkan cacat larva, prepupa, dan pupa,penurunan jumlah telur dan presentase telur tetas.Kata kunci: Jatropha curcas L, phorbol ester, aksesi, minyak biji jarakpagar, mortalitas, larva, Achaea janata L.ABSTRACTEffects of Jatropha curcas Crude Oil (JCO) on Mortality,Weight of Pupae, and Fertility of Achaea janataStudy on the effects of JCO on mortality, weight of pupae, andfertility of Achaea janata has never been done in Indonesia. Based onanalysis, JCO contains phorbol ester which can be used as biopesticide.A. janata is a main pest on castor oil plants. This study was carried out atEntomology Laboratory of Indonesian Tobacco and Fiber Crops ResearchInstitute (ITOFCRI) in Malang from April through July 2009. Theexperiment was arranged using randomized block design with 7 treatmentsand 3 replicates. The objective of the research was to find out the ability ofJCO to kill larvae of A. janata and its effect on pupae weight and fertility.This experiment tested two physic nut accessions : SP 67 (originated fromSouth Sulawesi) and Jatim 45 (from East Java). Observations included thenumber of larvae mortality, weights of prepupae and pupae, number ofeggs, and percentage of hatches. Results showed that SP 67 accessioncontaining 9.49 µg phorbol ester/ml oil with concentration of 5 ml JCO +1 g detergent/l was fairly effective to kill larvae of A. janata (LC 50 = 2.33ml/l) after 72 hours of spraying. Pupae laid 362 eggs and only 34.27% ofthe eggs hatched. Jatim 45 accession containing 4.3 g/µg phorbol ester perml oil with concentration of 10 ml JCO + 1 g detergen/l was fairlyeffective to kill larvae of A. janata (LC 50 = 9.35 ml/l) after 72 hours ofspraying. Only 34.75 % of the 487 eggs hatched.Key words: Jatropha curcas L., phorbol ester, accessions, JCO,mortalily, larvae, Achaea janata L.