Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN Pembina Liang Pada Pokok Bahasa Luas Segitiga Melalui Pendekatan Kontekstual - Matalang, Umi Kalsum A.; Murdiana, I Nyoman; Mustamin, Mustamin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Penelitian ini mengkaji hasil belajar siswa kelas III SDN Pembina Liang melalui pendekatan kontekstual. Masalah utama yang mendasari penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Pembina Liang. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Pembina Liang pada materi luas segitiga melalui pendekatan kontekstual. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III SDN Pembina Liang yang berjumlah 20 orang siswa terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 9 orang perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berdaur ulang/siklus yaitu meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar siswa karena siswa tidak mengetahui asal terbentuknya bangun segitiga melalui pengalaman mereka yang mereka peroleh sendiri. Setelah diterapkan 7 komponen utama dalam pembelajaran Kontekstual yaitu : 1). Kontruktivisme (contructivism) 2). Menemukan (inquiri)3).Bertanya (questioning) 4).Masyarakat Belajar (learning comunity) 5). Permodelan (modeling) 6). Refleksi (reflection) 7). Penilaian Ssebenarnya (autentic assesment). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kelas III SDN Pembina Liang terdapat peningkatan yang cukup baik dari tes awal ke siklus I dengan perolehan nilai 7,0 keatas sebesar 52,38% serta ke siklus II sudah mencapai target yang di inginkan yaitu 100%. Kata kunci: Pendekatan Kontekstual, hasil belajar, luas segitiga