Productivity of Bentic Organisms (Order Diptera) in Cigambreng River, Tapos Village, Subdistrict Tenjoloya, Bogor Regency, West Java: Produktivitas Sekunder Organisme Bentik (Ordo Diptera) di Sungai Cigambreng, Desa Tapos, Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Kawirian, Rizky Regina; Nurcahyanto, Arif; Abdillah, Didit; Panggabean, Grin Tommy; Afif, Muhammad Irfan; Pulungan, Ahyar; Rahman, Chichilia Qaila Azzahra; Ishak, Mursalin; Krisanti, Majariana (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2020)
Insekta memiliki biodiversitas dengan penyebaran yang luas diseluruh dunia. Sampling dilakukan sekali dalam seminggu selama bulan Oktober 2019. Ditemukan total 717 spesimen Ordo Diptera yang melingkupi dua famili di Sungai Cigambreng. Tiap famili yang diperoleh melingkupi satu jenis yakni Antocha sp. (Famili Tipulidae.) dan Krenopelopia sp. (Chironomidae). Kehadiran jenis chironomid mengindikasikan adanya beban masukan berlebihan (Polutan) ke dalam perairan sungai Cigambreng. Secara umum, kelimpahan tertinggi diperoleh pada pengamatan ke empat yakni 284 ind/m2, sedangkan kelimpahan terendah diperoleh pada pengamatan ke dua yakni 60 ind/m2. Produktivitas sekunder melingkupi P/B Rasio sebesar 3.034/bulan dengan kecepatan produksi 14.2458 (g/m2/bln) dan biomassa (4.6954 g/m2).