RESOLUSI SOSIAL EKONOMI MANAJEMEN ZAKAT SEBAGAI PROBLEM SOLVING DALAM MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Abdul Asis Ibrahim (UIN Sunan Kalijaga, 2019)
Manajemen dakwah adalah proses pencapaian tujuan dakwah secara efektif dan efisien melalui ilmu manajemen. Hal ini disebabkan manajemen dakwah adalah hasil integrasi dua ilmu, yaitu ekonomi (manajemen) dan agama (dakwah), hasil integrasi kedua ilmu ini mengarahkan manajemen dakwah, dalam bidang sosial-ekonomi, untuk meningkatkan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan hidup manusia secara merata, karena tujuan dakwah, adalah pencapaian kebahagiaan, di dunia ini dan di akhirat. Atas dasar itu, objek kajian manajemen dakwah adalah zakat, selain sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT, zakat memiliki peran penting, dalam perbaikan sosial dan pertumbuhan ekonomi. Kekayaan sumber daya alam Indonesia merupakan faktor pendukung dan peluang zakat dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat, jika dikelola sesuai dengan nilai-nilai ajaran Islam. Dan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat, diperlukan perencanaan yang baik, pengorganisasian, dan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat secara umum. Oleh karena itu, artikel ini menekankan resolusi manajemen dakwah sebagai solusi untuk masalah sosial-ekonomi untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat.Kata Kunci: Manajemen Zakat, Sosial-ekonomi, Kesejahteraan Masyarakat