Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan dengan Menggunakan Media Gambar pada Siswa Kelas II SDN 2 Wosu Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali - Sofiyah, Sofiyah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa disebabkan guru tidak menggunakan media pembelajaran yang tepat dalam mengajar. Masalah penelitian ini adalah âapakah denganpenggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SDN 2 Wosuâ?. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas II SDN 2 Wosu, Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali membaca permulaan dengan menggunakan media gambar. Manfaat penelitian ini adalah membantu siswa lebih cepat belajar membaca dan memahami pelajaranya, menambahkan pengetahuan guru tentang penggunaan media gambar, sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan kemampuan belajar bahasa Indonesia dan dapat meningkatkat mutu pendidikan di SDN 2 Wosu Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas yang berdaur ulang/siklus yaitu meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diperoleh dengan observasi, tes, catatan lapangan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan dalam pembelajaran, baik pada aktivitas guru dan siswa maupun hasil tes siswa. Peningkatan itu dapat dilihat pada setiap siklus, dimana pada siklus pertama hanya 4 indikator yang terlaksana dari 7 indikator (57,1%) dengan kualifikasi cukup (C). Pada siklus ke dua 7 indikator sudah terlaksana (100%) dengan kualifikasi sangat baik (SB). Penelitian ini dapat dikatakan sukses karena bisa meningkatkan kemampuan membaca pemulaan siswa kelas II SDN 2 Wosu. Saran dari penelitian ini adalah agar guru Sekolah Dasar yang mengajar bahasa Indonesia, dapat menjadikan media gambar ini sebagai salah satu pendekatan pembelajaran yang digunakan di Sekolah. Kata Kunci: Media Gambar dan Kemampuan Membaca Permulaan