PENGARUH PEMAHAMAN KONSEP TANGGUNG JAWAB TERHADAP KARAKTER TANGGUNG JAWAB PADA MAHASISWA PPKN - Susilawati, Wiwik Okta; Zwastikawati, Olga Frida (IKIP PGRI PONTIANAK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pemahaman konsep tanggung jawab terhadap karakter tanggung jawab. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 51 mahasiswa, yang berasal dari populasi atau mahasiswa aktif Program Studi PPKn FKIP UAD angkatan tahun 2012-2014 yang telah menempuh mata kuliah Etika. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes pilihan ganda (multiple choice test) untuk mengukur variabel pemahaman konsep tanggung jawab dan instrumen angket untuk mengukur variabel karakter tanggung jawab. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dan dilanjutkan dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak atau dinyatakan ?ada pengaruh pemahaman konsep tanggung jawab terhadap karakter tanggung jawab? yang dibuktikan dengan hasil analisis uji t untuk df= (n-k)= (51-2)= 49 yaitu sebesar 2,01 dan taraf signifikan= 5% sehingga diketahui nilai t-hitung (2,452) > t-tabel (2,01) dengan perhitungan regresi sederhana karakter tanggung jawab = 50,818 + 0,500 pemahaman konsep tanggung jawab dan berdasarkan perhitungan koefisien determinasi didapatkan hasil perhitungan sebesar 10,9%. Hal ini menyatakan bahwa sebesar 10,9% perubahan-perubahan karakter tanggung jawab dipengaruhi oleh pemahaman konsep tanggung jawab.