Sistem Informasi Pada Sman 1 Kahayan Hilir Pulang Pisau Menggunakan Framework Codeigniter - Rosmiati Rosmiati; M. Haris Qamaruzzaman (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Sekolah adalah tempat pendidikan dimana siswa dan guru melakukan kegiatan belajar mengajar. SMAN 1 Kahayan Hilir Pulang Pisau dapat memberikan informasi sekolahnya kepada orang yang membutuhkan informasi khususnya orang tua siswa. Informasi sekolah yang diperoleh orang tua siswa dan masyarakat umum dengan mendatangi secara langsung ke sekolah atau orang tua siswa menanyakan informasi kepada siswa yang bersekolah pada sekolah yang dimaksud. Sehingga terbatasnya informasi dan komunikasi, khususnya antara sekolah dan orang tua siswa. Untuk membantu memudahkan siswa, orang tua dan masyarakat umum dalam kebutuhan informasi, misalnya berita terbaru yang dikeluarkan oleh pihak sekolah dan pendaftaran online. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dan metode pengumpulan data (observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka), menerapkan metode Agile Software Development dengan menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak Extreme Programming (XP) dan metode pengujian perangkat lunak menggunakan black box testing. Framework codeigniter mempercepat proses pembuatan website SMAN 1 Kahayan Hilir Pulang Pisau, karena semua class dan modul yang dibutuhkan sudah ada di dalam framework codeigniter. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi website secara online yang mempermudah pihak sekolah dalam memberikan informasi kepada pengguna (siswa, orang tua siswa serta masyarakat umum), karena dapat diakses dimana dan kapan saja oleh pengguna dengan menggunakan media komputer, laptop atau smartphone yang tentunya harus selalu terkoneksi dengan jaringan internet. Sehingga pengguna dapat dengan mudah mengetahui infomasi-informasi yang kurang jelas.