Pemodelan Basis Data Dengan Pendekatan Model Data Berorientasi Objek Pada Native Apps Lokasi Tempat Ibadah Di Kota Palangka Raya - Rio Irawan; Rommi Kaestria (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Pemodelan basis dengan pendekatan model data berorientasi objek dibuat untuk menghasilkan sebuah desain basis data beroritentasi objek dalam pengembagnan native apps lokasi tempat ibadah di Kota Palangka Raya. Perkembagnan native apps yang begitu pesat baik pada platform android ataupun iOS akan memberikan tantangan tersendiri bagi pengembang untuk menghasilkan sebuah aplikasi yang mendekati atau semaksimal mungkin sesuai dengan kondisi real. Dengan model data berorientasi objek ini, mempermudah dala melakukan analisis permasalahan sebab akan analogikan menjadi sebuah objek, kemudian objek tersebut akan dibuat yang mempunyai sifat atau ciri khas yang berbeda antar kelas. Pemodelan model data berorientasi objek menggunakan Unified Modelling Language (UML) dengan menggunakan Class Diagram. Hasil dari penelitian ini berupa desain pemodelan basis data agar mempermudah pengembang aplikasi pada saat pengembangan native apps yang umumnya dikembangkan dengan permograman beroritenasi objek.