GERAKAN H. RIVAI ABDUL MANAP NASUTION DALAM BIDANG PENDIDIKAN ISLAM - Laili Rahmaini Hasibuan (MIQOT, 2020)
Abstrak: Penelitian ini menampilkan latar belakang kehidupan, peranan historis dan pengaruh H. Rivai Abdul Manap Nasution (1922-1989) dalam bidang pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah dengan memfokuskan pada tokoh tertentu. Penelitian ini memadukan data dokumen dan kepustakaan dengan data lapangan melalui wawancara dan observasi. Dengan analisis sejarah, penelitian ini menemukan bahwa wujud nyata peranan Rivai Abdul Manap dalam memajukan pendidikan Islam terlihat dari keberadaan Taman Pendidikan Islam (TPI). TPI telah menjadi jaringan lembaga pendidikan Islam yang sangat penting di Sumatera Utara sepanjang tahun 1950an hingga tahun 1980an. Setelah ia wafat, partisipasi TPI mengalami penurunan meskipun hingga sekarang masih ada sejumlah lembaga pendidikan yang tetap eksis. Partisipasi utama TPI adalah penyebarannya yang sangat banyak menyentuh wilayah pedesaan, khususnya di bawah naungan perkebunan. Dengan jaringan tersebut, TPI menyediakan pendidikan bagi penduduk yang benar-benar membutuhkan. Dengan TPI, kiprah dan kontribusi Rivai Abdul Manap dalam bidang pendidikan Islam akan terus berlangsung.Kata Kunci: Sumatera Utara, pendidikan Islam, Rivai Abdul Manap, Taman Pendidikan Islam Abstract: The Movement H. Rivai Abdul Manap Nasution’s Educational Thought. This article deals with the life, relevance and influence of H. Rivai Abdul Manap Nasution (1922-1989) in the field of education. This research is basically a historical study but with some measure of biographical approach. The data was obtained from relevant documents, interviews with heirs, as well as field observations to support necessary information. Rivai plays multiple important roles in education but the most significant of which is undoubtedly to be found in Taman Pendidikan Islam (TPI; literally, Garden of Islamic Education). TPI organized a very important chain of Islamic education institutions from the 1950s until the 1980s. The relevance of TPI is unique in that its education institutions spread over large number of villages, especially those included in the state plantation in North Sumatra. By not just focusing to serve big cities, TPI provides education to those really in need. Upon Rivai’s death, TPI’s contribution tends to lessen. Nevertheless, TPI continues to exist and manage some education activities to the present. Through this, his legacy is to be preserved.Keywords: North Sumatra, Islamic education, Rivai Abdul Manap Nasution, Taman Pendidikan Islam