Meningkatkan Kemampuan Mengidentifikasi Hewan Berdasarkan Makanannya Melalui Pendekatan Kooperatif Tipe STAD di Kelas IV SDN Bumi Harapan Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali - Rahayu, Lina Sri; Ramadhan, Achmad; Laganing, Najamuddin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam mengidentifikasi hewan berdasarkan makanannya pada siswa kelas IV SDN Bumi Harapan, (2) mengetahui tingkat pencapaian siswa Kelas IV SDN Bumi Harapan melalui pendekatan kooperatif Tipe STAD, dan (3) melalui pendekatan kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SDN Bumi Harapan pada mengidenfikasi hewan berdasarkan makanannya.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN Bumi Harapan , sebanyak 22 orang siswa yang terdiri dari 12 orang Laki-laki dan 10 orang Perempuan pada tahun pelajaran 2013/2014 semester ganjil dengan mata pelajaran sains standar kompetensi menggunakan Pendekatan kooperatif Tipe STAD dilaksanakan melalui 5 tahap yaitu: presentase kelas, kegiatan dalam kelompok, tes, peningkatan skor-skor individu, dan penghargaan kelompok. Untuk mengetahui tingkat penguasaan kemampuan mengidentifikasi hewan dengan menggunakan pendekatan kooperatif Tipe STAD maka yang perlu diperhatikan adalah aktifitas guru dan siswa dalam proses belajar mengajar dengan melihat keterampilan kooperatif siswa dan pengelolaan pendekatan kooperatif oleh guru, serta pencapaian hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian tindakan siklus I diperoleh nilai Rata-rata 62,95 dan KBK 45,45 %, Pada tindakan siklus II diperoleh nilai Rata-rata 88,18 dan KBK 100 %. Sedangkan hasil perolehan skor keseluruhan tindakan pada siklus I 254,5 dan pada siklus II meningkat menjadi 400. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pada pembelajaran pada aktivitas guru dan siswa maupun hasil tes siswa. Hasil analisis data disimpulkan bahwa pendekatan kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan kemampuan siswa pada materi mengidentifikasi hewan berdasarkan makanannya di kelas IV SDN Bumi Harapan dan perlu dijadikan referensi dalam kegiatan pembelajaran, khususnya mengidentifikasi hewan berdasarkan makanannya.Kata Kunci: Identifikasi, Hewan dan STAD