ANALISIS POTENSI DAN KOMODITAS UNGGULAN DI KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Barani, La Ode Samsul; Armawaddin, Muhamad (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan komoditas unggulan Kabupaten Konawe Kepulauan periode 2013-2015. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari BPS Konawe Kepulauan. Analisis Data menggunakan analisis Deskriptif Kuantitatif. Untuk menentukan sector basis digunakan angka indeks Location Quetiont. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekot pertanian merupakan sector unggulan dengan komoditas unggulan adalah komoditas Tanaman Pangan yang menjadi komoditas unggulan yakni komoditas Ubi Jalar peringkat 1, Padi Ladang peringkat 2, dan Kacang Hijau peringkat 3. Pada Sub Sektor Sayuran yang menjadi komoditas unggulan yakni komoditas Buncis peringkat 1, Sawi peringkat 2, Daun Bawang peringkat 3, Labu Siam peringkat 4, Ketimun peringkat 5, Kacang Panjang peringkat 6, dan Cabe Besar peringkat 7. . Pada Sub Sektor Buah-Buahan yang menjadi komoditas unggulan yakni komoditas Sukun peringkat 1, Pepaya peringkat 2, Jeruk Besar peringkat 3, Sirsak peringkat 4, Nangka peringkat 5, dan Pisang peringkat 6. Pada Sub Sektor Perkebunan komoditas unggulan adalah Pala peringkat 1, Sagu peringkat 2, Jambu Mete peringkat 3, dan Kelapa Dalam peringkat 4. Dan komoditas unggulan sub sektor Peternakan yakni Kambing peringkat 1, Itik/Manila peringkat 2, dan Sapi peringkat 3.