PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DENGAN MEDIA ULAR TANGGA BAGI SISWA SD ANTONIUS 2 SEMARANG - Priyastuti, Maria Theresia; Resanti, Mike; Yoga, Guido Shyantica (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2020)
AbstrakBahasa Inggris merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib dikuasai oleh siswa Sekolah Dasar. Namun siswa mengalami kesulitan berkomunikasi karena kurangnya penguasaan kosakata bahasa Inggris. Hal ini didukung pula dengan pembelajaran di sekolah yang lebih banyak menggunakan buku teks daripada menggunakan metode pembelajaran lain yang lebih menarik sehingga kegiatan pengabdian masyarakat ini perlu dilakukan di SD Antonius 2 Semarang. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih siswa sekolah dasar berkomunikasi dalam bahasa Inggris untuk mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan kosakata dengan penggunaan media ular tangga.. Metode pelaksanaan kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dengan pelaksanaan penelitian tindakan kelas, yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Dengan penggunaan media ular tangga, siswa SD Antonius 2 Semarang semakin terlatih berbicara bahasa Inggris dan menguasai banyak kosakata bahasa Inggris yang ada di sekitar lingkungan mereka. Kata kunci : kosakata, bahasa Inggris, media, ular tangga AbstractEnglish is one of the subjects that must be mastered by the Elementary School students. But students have difficulty communicating due to lack of mastery of the English vocabularies. This is also supported by learning in schools that uses more textbooks rather than using other learning methods that are more interesting so that this community service activity needs to be done at Antonius 2 Semarang Elementary School. The purpose of this community service activity is to train the Elementary School students to communicate in English to develop vocabulary knowledge and skills with the use of snake ladder media. The method of implementing activities is done through training of conducting classroom action research, which includes the stages of planning, implementation, evaluation and reflection. With the use of snake ladder media, the Elementary School students of Antonius 2 Semarang are increasingly trained to speak English and master many English vocabularies around their environment. Keywords:AbstrakBahasa Inggris merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib dikuasai oleh siswa Sekolah Dasar. Namun siswa mengalami kesulitan berkomunikasi karena kurangnya penguasaan kosakata bahasa Inggris. Hal ini didukung pula dengan pembelajaran di sekolah yang lebih banyak menggunakan buku teks daripada menggunakan metode pembelajaran lain yang lebih menarik sehingga kegiatan pengabdian masyarakat ini perlu dilakukan di SD Antonius 2 Semarang. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih siswa sekolah dasar berkomunikasi dalam bahasa Inggris untuk mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan kosakata dengan penggunaan media ular tangga.. Metode pelaksanaan kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dengan pelaksanaan penelitian tindakan kelas, yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Dengan penggunaan media ular tangga, siswa SD Antonius 2 Semarang semakin terlatih berbicara bahasa Inggris dan menguasai banyak kosakata bahasa Inggris yang ada di sekitar lingkungan mereka. AbstractEnglish is one of the subjects that must be mastered by the Elementary School students. But students have difficulty communicating due to lack of mastery of the English vocabularies. This is also supported by learning in schools that uses more textbooks rather than using other learning methods that are more interesting so that this community service activity needs to be done at Antonius 2 Semarang Elementary School. The purpose of this community service activity is to train the Elementary School students to communicate in English to develop vocabulary knowledge and skills with the use of snake ladder media. The method of implementing activities is done through training of conducting classroom action research, which includes the stages of planning, implementation, evaluation and reflection. With the use of snake ladder media, the Elementary School students of Antonius 2 Semarang are increasingly trained to speak English and master many English vocabularies around their environment.