Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Tidak Tetap Pada Universitas Muhammadiyah Bengkulu - Muhamad Galy Njoman Ari Pribowo (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan tidak tetap pada Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 54 orang Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Data yang digunakan adalah data primer. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran angket temperamen karyawan di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan uji F diperoleh hasil F 10,092> F tabel 4,20 menunjukkan variabel independen (komitmen organisasi) secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen (karyawan). kinerja). Hasil Parsial (uji-t) dengan tingkat signifikansi (α) = 5%, menunjukkan bahwa komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan untuk menangkal kinerja karyawan. Melalui pengujian cofficient korelasi (R) diperoleh tingkat korelasi atau hubungan antara komitmen terhadap kinerja karyawan lingkungan adalah hubungan dekat. Melalui pengujian koefisien determinasi diperoleh penyesuaian R Square (R2) bahwa 41,5% stres kerja dijelaskan oleh kepemimpinan dan konflik kemudian 58,5% dijelaskan oleh hapus centang variabel lain dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan tidak tetap Universitas Muhammadiyah Bengkulu, artinya peningkatan komitmen organisasi peningkatan kinerja karyawan tidak tetap Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Kata Kunci: Komitmen dan Kinerja Organisasi. ABSTRACT The objective of the study was to find out the effect of organizational commitment and to employees performance of temperory employees university of Muhammadiyah Bengkulu. The population in this research amounted to 54 peoples university of Muhammadiyah Bengkulu. The data used were the primary. The primary data were collected through disseminate questionnairestemperory employees onuniversity of Muhammadiyah Bengkulu. Methods of data analysis was using descriptive method and that was multiple linear regresion analysis.Based of F test was had F result 10,092> F table 4.20 indicated the independent variables (organizational commitment) together have a positive and significant effect on the dependent variable (employee’s performance). The result of Partial (t-test) with a significance level (α) = 5%, indicated that the commitment organizational have a positive influence and significant to ward the employee’s performance. Through testing the correlation cofficient (R) obtained the level of correlation or relationship between commitment to ward employee’s performance is close relationship. Trough testing the determination coefficient obtained adjust R Square (R2) that 41,5% work stress was explained by leadership and conflict then 58,5% was explained by uncheck other variables in this research. Result of the study shows that Organizational commitment have a significant positive effect on the performance of employees not fixed University of Muhammadiyah Bengkulu, meaning that the increase of organizational commitment the improvement the performance of employees not fixed University of Muhammadiyah Bengkulu. Key Words :Organizational Commitment and Performance.