Analisis Regresi Ordinal Atas Pemahaman Wajib Pajak Orang Pribadi Mengenai Pajak Penghasilan - Titin Vegirawati; Mas Amah; Hadli Hadli (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAKPajak penghasilan merupakan salah satu penerimaan negara terbesar.Sebagian besar wajib pajak yang membayar pajak penghasilan adalah wajib pajak orang pribadi.Untuk memicu wajib pajak membayar pajak, wajib pajak harus memahami pajak penghasilan, yang meliputi makna dan peraturan dan perundang-undangan pajak penghasilan.Ada beberapa faktor karakteristik wajib pajak yang mempengaruhi pemahaman wajib pajak terhadap pajak penghasilan, yang terdiri dari gender, tingkat pendidikan dan tingkat penghasilan.Penelitian ini menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data primernya.Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 100 orang wajib pajak orang pribadi.Alat analisis yang digunakan adalah regresi ordinal logistic.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penelitian ini cocok dan secara simultan ketiga variabel prediktor mampu menjelaskan pemahaman wajib pajak terhadap pajak penghasilan sebagai variabel respon.Kata Kunci: Gender, Tingkat Pendidikan, Tingkat Pendapatan, Pajak Penghasilan. ABSTRACTIncome tax is one of the largest state revenues. Most taxpayers who pay income tax are individual taxpayers. To trigger taxpayers to pay taxes, taxpayers must understand income tax, which includes the meaning and regulations and income tax legislation. There are several factors characteristic of taxpayers that affect taxpayers' understanding of income tax, which consists of gender, education level and income level. This study uses a questionnaire as a primary data collection tool. The sampling technique used was simple random sampling with a sample of 100 individual taxpayers. The analytical tool used is ordinal logistic regression. The results showed that this research model was suitable and simultaneously the three predictor variables were able to explain the taxpayer understanding of income tax as a response variable.Keywords: Gender, Education Level, Income Level, Income Tax.