ANALISIS RASIO KEMANDIRIAN DAN KETERGANTUNGAN KEUANGAN DAERAH KOTA PALEMBANG - Maria . (Universitas PGRI Palembang, 2013)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui tingkat kemandirian keuangan daerah kota Palembang dalam kaitannya dengan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan seberapa besar tingkat ketergantungan pemerintah kota Palembang pada pemerintah pusat dan provinsi. Hasil penelitian menunjukkan rasio kemandirian keuangan daerah dari tahun 2008 sampai 2011 masih rendah sekali berada pada tingkat kurang dari 25%. Namun demikian, rasio ketergantungan setiap tahunnnya mengalami penurunan. Hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengelolaan PAD menuju tingkat kemandirian yang lebih baik. Kata kunci: rasio kemandirian, rasio ketergantungan