KONSEP DAN IMPLEMENTASI ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM - Sopiyan AR (Universitas PGRI Palembang, 2012)
Activity Based Costing (ABC approach), adalah pendekatan penentuan biaya produk yang membebankan biaya ke produk atau jasa berdasarkan konsumsi sumber daya yang disebabkan adanya aktivitas. Pendekatan ABC bermanfaat untuk mengurangi penyimpangan alokasi biaya secara tradisional. ABC juga memberikan pandangan bagaimana komposisi perbedaan produk, jasa, dan aktivitas perusahaan yang memberi kontribusi sampai lini yang paling dasar dalam jangka panjang. Pendekatan ABC dapat diimplementasikan pada perusahaan manufaktur maupun jasa. ABC memberikan manfaat yang cukup berarti bagi pihak manajemen dalam usaha pengendalian biaya. Namun, ABC juga memiliki keterbatasan. Keterbatasan dari ABC antara lain, beberapa biaya yang diidentifikasi pada produk tertentu diabaikan dari analisis seperti biaya pemasaran, advertensi, riset dan pengembangan, rekayasa produk, dan klaim garansi. Kata Kunci : Activity Based, Costing System