METODE PENILAIAN HARGA POKOK PERSEDIAAN - Jusmani, Jusmani (Universitas PGRI Palembang, 2011)
Penentuan persediaan memainkan peranan penting dalam menandingkan (matching) beban dengan pendapatan dalam suatu periode tertentu. Persediaan pada akhir suatu periode akan menjadi persediaan pada awal periode berikutnya. Jadi, bila persediaan dinilai salah pada akhir suatu periode, maka laba bersih dari periode tersebut juga akan dilaporkan salah, demikian juga laba bersih untuk periode berikutnya. Tiga metode penetapan harga pokok persediaan yang paling luas digunakan (yang sesuai dengan ketiga asumsi arus harga pokok yang diilustrasikan) adalah:First-in, first-out (fifo)/Masuk-pertama, keluar-pertama (MPKP), Last-in, first-out (lifo)/Masuk-terakhir, keluar-pertama (MTKP), Rata-rata(Average)Â Kata Kunci : Harga pokok persediaan, First-in, first-out (fifo), Last-in, first-out (lifo), Average