PERANAN NET WORKING CAPITAL TERHADAP PENINGKATAN PROFITALITAS KERJA PADA PT. DJARUM EMAS UNGGUL PALEMBANG – INDONESIA - Lesi Hertati (Universitas PGRI Palembang, 2012)
Kondisi Net Working Capital ( Modal Kerja ) pada PT.Djarum Emas Unggul Palembang-Indonesia tahun 2008,2009,2010. Sehubungan dengan fungsi Modal Kerja suatu perusahaan mengalami kekurangan Modal Kerja untuk membiayai operasionalnya maka perusahaan tersebut akan mengalami kesulitan untuk pengeluaran lain-lain, baik pengeluaran jangka pendek maupun pengeluaran jangka panjang. Modal Kerja yang dipakai untuk memenuhi kebutuhan operasionalnya dan sebagian lagi tidak produktif. Laporan Keuangan merupakan gambaran kegiatan perusahaan pada waktu tertentu dan memberi gambaran tentang kondisi keuangan yang dicapai perusahaan dalam waktu tertentu. Laporan Keuangan merupakan hasil akhir dari proses akuntansi yang meliputi neraca, perhitungan rugi-laba dan labah di tahan, laporan perubahan posisi keuangan serta catatan atas laporan keuangan Modal sangat penting dalam menjalankan perusahaan karena modal turut menentukan keberhasilan suatu perusahaan untuk memperoleh laba yang menjadi tujuan perusahaan. Oleh karena itu modal selalu tersediah dalam jumlah yang cukup, guna membiayai pengeluaran operasi sehari-hari. Modal adalah hak atau bagian yang dimiliki pemilik perusahaan yang ditunjukan dalam pos modal ( modal saham), surplus dan laba yang ditahan atau kelebihan nilai aktiva yang dimiliki oleh perusahaan terhadap seluruh hutang-hutangnya. Kata-kata Kunci : Net Working Capital, Laporan Keuangan, Ratio Finansial, Sumber dan Penggunaan Dana, Ratio Finansial.