KETIDAKMERATAAN DISTRIBUSI PENDAPATAN RUMAH TANGGA KOTA PALEMBANG ( STUDI KASUS PUSAT KOTA PINGGIR KOTA ) - Lesi Hertati (Universitas PGRI Palembang, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketidakmerataan distribusi pendapatan antar rumah tangga Kota Palembang. Pengambilan sampel dilakukan pada dua kecamatan dan masing-masing kecamatan diambil satu kelurahan dan masing-masing kelurahan diambil dua Rukun Tetangga dan tidak ada kesulitan dalam pengambilannya. Hasil Analisis statistik inferensial untuk menguji hipotesis yang diajukan, kemudian dilakukan analisis statistik deskriptif. Selanjutnya untuk menguji hipotesis digunakan analisis dengan metode koefisien Gini. Tehnik analisis ini bertujuan untuk mengetahui apakah distribusi pendapatan antar rumah tangga wilayah yang di teliti Pusat Kota (24 ilir) dan Pinggir Kota (desa Talang Kemang) merata atau tidak. Hasil Indeks Gini keseluruhan antara Pusat Kota dan Pinggir Kota di wilayah Kota Palembang terjadi ketidakmerataan 0.38, angka ini tergolong ketidakmerataan sedang atau menengah. Sedangkan di Pusat Kota sendiri terjadi ketidakmerataan rendah yaitu 0.27. Dan di Pinggir Kota terjadi ketidakmerataan rendah yaitu 0.12. Hasil perhitungan Indeks atau koefisien Gini salah satu faktor yang erat kaitannya dengan ketidakmerataan distribusi pendapatan dapat bersumber dari berbagai hal, seperti pendidikan yang rendah, pendapatan yang rendah dan ketidakmerataan pendapatan antara Pusat Kota dan Pinggir Kota. Faktor lain yang tidak kala penting adalah meningkatkan ketrampilan khususnya penduduk usia kerja. Kata Kunci : Ketidakmerataan, Distribusi Pendapatan, Indeks Gini.