KEBEBASAN PEREKONOMIAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI: STUDI PERBANDINGAN ANTARA NEGARA-NEGARA ANGGOTA ORGANISASI KONFERENSI ISLAM DAN NON-ANGGOTA ORGANISASI KONFERENSI ISLAM - Sari Lestari Zainal Ridho (Universitas PGRI Palembang, 2011)
Sebagian besar kajian mengenai hubungan antara kebebasan perekonomian dan pertumbuhan dari Produk Domestik Bruto (PDB) menemukan adanya hubungan yang positif. Menggunakan berbagai data, variabel dan metodologi, tidak semua,walaupun sebagian besar kajian sebelumnya memperoleh hasil yang sesuai dengan hipotesa bahwa ada efek positif yang signifikan dari kebebasan perekonomian terhadap pertumbuhan PDB. Namun, dalam kajian kali ini penulis tertarik untuk membandingkan dampak kebebasan perekonomian pada pertumbuhan ekonomi di antara negara-negara yang merupaka anggota Organisasi Konferensi Islam (OKI) dan negara-negara yang bukan anggota OKI. Menggunakan profil analisis, temuan pada kajian kami sesuai dengan kajian-kajian sebelumnya. Kata kunci : Kebebasan perekonomian, pertumbuhan ekonomi