SOSIALISASI PENINGKATAN PENGETAHUAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA MASYARAKAT DI HULU BANTARAN SUNGAI CITARUM - Fuady, Ikhsan; Prasanti, Ditha; I, Sri Seti (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik Universitas Riau Kep, 2020)
Pencemaran aliran sungai citarum, memiliki dampak terhadap kesehatan masayarakat yang tinggal di Bantasan Sungai Citarum. Pemahaman dan sikap masyarakat tentang pola hidup sehat pada masyarakat yang terkategori rendah, memiliki konsekuensi atau dampak terhadap kesehatan masyaakat. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan peningkatan pengetahuan dan sikap masyaakat tentang pola hidup bersih dan sehat di Bantaran Sungai Citarum. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini adalah penyuluhan dan dalam diskusi. Informasi merupakan salah satu dari kekuatan yang dapat mempengaruhi sebuah persepsi, sistem kepercayaan atau sikap individu.Â Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa pengetahuan dan sikap masyarakat di bantaran sungai Citarum dalam perilaku hidup dan sehat meningkat dengan kegiatan sosialisasi ataupun edukasi