KECEMASAN KEHAMILAN PADA IBU PENGGUNA NARKOBA - Novy Ramini Harahap; Mila Syari; Novitri Adelina Sipayung (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2020)
Abstrak Latar Belakang: Berdasarkan data laporan World Drug Report tahun 2016, angka kematian karena narkoba diperkirakan 207.400 kematian. Penggunaan narkoba pada masa kehamilan sangat memiliki dampak yang fatal bagi janin dan ibu. Penyebab pemakaian narkoba pada ibu hamil antara lain karena kurangnya pengetahuan, dukungan keluarga yang akan berdampak pada psikologis ibu, faktor pendapat dan lemahnya keimanan seseorang denan mudah melanggar norma-norma agama seperti penyalahgunaan narkoba. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kecemasan pada kehamilan ibu pengguna narkoba di Lapas Perempuan Kelas II A Tanjung Gusta Medan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil di Lapas Perempuan Kelas II A Tanjung Gusta pada Oktober sebanyak 31 ibu hamil, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total population. Pengumpulan data diambil dari data primer dengan penyebaran koesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95%.. Hasil: Hasil uji statistic dengan menggunakan uji chi-square didapatkan nila p = 0,047 pada variabel pengetahuan, nilai p = 0,022 pada variabel stres, nilai p = 0,031 pada variabel pendapatan, dan nilai p = 0,008 pada variabel religius dimana p < 0,05. Kesimpulan: Penelitian ini terdapat hubungan pengetahuan, stres, pendapatan dan religius dengan kecemasan pada kehamilan ibu pengguna narkoba di Lapas Perempuan Kelas II A Tanjung Gusta Medan Tahun 2018. Disarankan kepada Petugas Kesehatan agar dapat meningkatkab perannya dalam memberikan informasi dan motivasi serta meningkatkan pengetahuan ibu dalam masa kehamilan yang membuat ibu terhindar dari kecemasannya selama masa kehamilan..Kata Kunci : Pengetahuan, Stres, Pendapatan, Religius, Kecemasan AbstractBackground: Based on data from the World Drug Report in 2016, the death rate due to drugs is estimated to be 207,400 deaths. Drug use during pregnancy has a fatal impact on the fetus and mother. The causes of drug use in pregnant women are due to a lack of knowledge, family support that will have an impact on the psychological condition of the mother, opinion factors and the weakness of one's faith by easily violating religious norms such as drug abuse. The purpose of this study was to determine the factors associated with anxiety in maternal drug users in Tanjung Gusta Medan Class II A Women's Prison Methods: This study used an analytical survey method with a cross sectional approach. The study population was all pregnant women in Tanjung Gusta Class II A Female Prison in October as many as 31 pregnant women, with sampling using the total population technique. Data collection was taken from primary data with questionnaire spread. Data analysis using univariate analysis in the form of frequency distribution and bivariate analysis using the chi-square test at a confidence level of 95%. Result: The results of statistical tests using the chi-square test obtained the value of p = 0.047 on the knowledge variable, the value of p = 0.022 on the stress variable, the value of p = 0.031 on the income variable, and the value p = 0.008 on the religious variable where p <0.05. Conclusions : The conclusions of the study are the relationship between knowledge, stress, income and religion with anxiety in pregnancy of drug user mothers in Class II A Tanjung Gusta Medan Women's Prison.. It is recommended that health workers can improve their role in providing information and motivation and increasing maternal knowledge in the future pregnancy that makes the mother avoid her anxiety during pregnancy Keywords: Knowledge, Stress, Income, Religious, Anxiety