PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA TELUN KENAS MELALUI OPTIMISASI MANAJEMEN USAHA TERNAK KELOMPOK - Lumbanraja, Prihatin; Lubis, Arlina Nurbaity; Siregar, Hasan Sakti (Talenta Publisher, 2018)
Potensi usaha desa sangat jarang dimanfaatkan secara maksimal untuk kemakmuran dan kemajuan ekonomi dari masyarakat desa. Umumnya potensi tersebut dimanfaatkan oleh perusahaan besar yang mempekerjakan masyarakat setempat. Langkah ini belum efektif dalam mendorong ekonomi masyarakat desa. Secara keahlian, masyarakat setempat sudah memiliki kemampuan yang diperlukan untuk mengembangkan secara mandiri potensi desa yang ada. Kegiatan pengabdian membuat dua kelompok kecil yang menjalankan usaha ternak berkelanjutan dan hingga saat ini berkembang menjadi tiga kelompok. Tim pengabdian telah memberikan bantuan induk ternak dan kandang untuk masing-masing kelompok mitra. Tim pengabdian akan membagikan ilmu seputar bagaimana melakukan usaha yang berkelanjutan, menciptakan komitmen dalam kelompok, semangat berwirausaha dan saling membantu masyarakat, serta bagaimana menentukan harga jual yang sesuai untuk ternak kelompok serta memberikan buku seputar budidaya ternak. Selanjutnya tim pengabdian akan melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala sekaligus memberikan pendampingan dalam prakteknya. Diharapkan kegiatan ini akan semakin membantu masyarakat memperoleh modal yang diperlukan dalam beternak secara mandiri untuk membantu ekonominya sekaligus semangat dalam warga lain yang memerlukan transfer pengetahuan.