APLIKASI BERBAGAI JENIS FUNGI UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN BIBIT Rhizophora mucronata DI DESA PULAU SEMBILAN KECAMATAN PANGKALAN SUSU KABUPATEN LANGKAT (Talenta Publisher, 2018)
Desa Pulau Sembilan merupakan desa yang terletak di wilayah pesisir pantai timur Sumatera Utara yang kondisi hutan mangrovenya telah rusak sebagai akibat aktivitas pembuatan tambak udang. Tanpa upaya peningkatan kesadaran dan ilmu pengetahuan pada masyarakat kondisi ini akan semakin berlarut-larut yang berdampak pada meningkatnya kerusakan lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam rangka rehabilitasi dan meningkatkan minat masyarakat untuk menanam mangrove. Dalam kegiatan penerapan Ipteks ini digunakan berbagai jenis fungi yang sudah didapat pada kegiatan penelitian terdahulu. Fungi-fungi tersebut diperkirakan berperan dalam mempercepat proses dekomposisi serasah, sehingga unsur-unsur hara yang dibutuhkan oleh bibit mangrove lebih cepat tersedia. Jenis-jenis fungi yang diaplikasikan pada kegiatan penerapan ipteks ini adalah Aspergillus sp. 1, Aspergillus sp. 2 dan Curvularia lunata. Propagul mangrove yang digunakan dalam kegiatan berasal dari mangrove Rhizophora mucronata. Kegiatan penerapan Ipteks dapat berjalan lancar, masyarakat sangat antusias menerima sosialisasi yang disampaikan dan antusias dalam mengikuti seluruh kegiatan mulai dari pembibitan sampai kegiatan penanaman. Aplikasi fungi C. lunata memberikan dampak pertambahan tinggi yang lebih besar yaitu, rata-rata 1.88 cm setelah 7 minggu aplikasi. Adapun bibit R. mucronata yang diberi aplikasi fungi Aspergillus sp. 1 dan Aspergillus sp. 2 setelah 7 minggu perlakuan menunjukkan pertambahan tinggi yang lebih kecil, yaitu ratarata 1.63 cm dan 1.65 cm. Pertambahan tinggi bibit yang diberi perlakuan lebih besar dibanding kontrol. Diameter batang bibit R. styl R. mucronata osa yang diberi aplikasi fungi C. lunata, yaitu rata-rata 0.4 cm. Adapun diameter bibit R. stylosa yang diberi aplikasi fungi Aspergillus sp. 1 dan Aspergillus sp. 2, yaitu masing-masingnya 0.38 cm dan 0.35 cm. Diameter batang bibit R. mucronata kontrol lebih kecil dibanding diameter batang bibit R. mucronata yang diberi perlakuan dengan berbagai jenis fungi, yaitu 0.25 cm.