PENGELOLAAN MODEL PENDIDIKAN TEMAN SEBAYA (PEER GROUP) DALAM PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Camellia, Vita; Atika, Tuti (Talenta Publisher, 2018)
Kampung Kubur berada di Jl. Zainul Arifin, Lingkungan I Kelurahan Petisah Tengah Kecamatan Medan Petisah Kota Medan. Jumlah masyarakat Kampung Kubur terdiri dari 270 kk, 1093 jiwa. Identik dengan peredaran narkoba telah membuat stigma negatif bagi warga. Awal tahun 2015 peredaran narkoba di Kampung Kubur menjadi sorotan perhatian masyarakat Indonesia. Penggerebekan dadakan sering dilakukan dengan tujuan agar Kampung Kubur terbebas dari pengaruh negatif peredaran narkoba. Permasalahan baru kemudian muncul seiring semakin hilangnya peredaran narkoba dari daerah tersebut. Banyak masyarakat yang kehilangan sumber mata pencahariannya. Kelompok remaja juga menjadi resah. Geliat ekonomi berkurang drastis. Bermain keluar Kampung Kubur untuk mengisi waktu luangnya juga ragu tidak diterima, karena stigma negatif yang melekat. Dalam mekanisme terjadinya penyalahgunaan zat, teman kelompok sebaya (peer group) mempunyai pengaruh yang dapat mendorong atau mencetuskan penyalahgunaan narkoba pada diri seseorang. Teman sebaya memiliki pengaruh terhadap perilaku konsumsi zat-zat seperti tembakau, alkohol, dan obat-obatan lainnya. Teman sebaya merupakan faktor eksternal yang juga dapat memengaruhi pergaulan pada remaja, baik itu pergaulan yang positif maupun pergaulan yang negative. Pengabdian ini dilaksanakan di Kampung Kubur. Target luaran dari pengabdian ini adalah mitra memahami arti penting hidup sehat tanpa narkoba, mampu membangun kembali rasa percaya dirinya, mampu mengelola usaha doorsmeer, terbangunnya usaha doorsmeer yang menjadi pengisi waktu lenggang dan sumber pendapatan baru bagi mitra karena mendatangkan nilai ekonomi.