OPTIMALISASI LABORATORIUM IPA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SMP SWASTA ISLAM TERPADU IQRA’ MEDAN - Sinaga, Muhammad Zulham Efendi; Sihombing, Yuan Alfinsyah; Syahmarani, Aghni (Talenta Publisher, 2018)
Laboratorium merupakan sarana yang sangat penting keberadaaannya di satuan pendidikan dasar dan menengah. Laboratorium dengan aktivitas praktikumnya dapat membantu pemahaman siswa terhadap konsep yang dipelajarinya di kelas sehingga meningkatkan minat belajar siswa terhadap sains. Salah satu kompetensi dalam proses belajar mengajar adalah kemampuan siswa memecahkan masalah di kehidupan sehari-hari. Ini bisa tercapai dengan bantuan laboratorium beserta alat peraga yang tersedia di sekolah. Kemampuan psikomotorik siswa akan terasah dalam memecahkan masalah-masalah yang berkaitan dengan konsep sains. Kegiatan pengabdian kepada masyarkat dilakukan dengan beberapa metode yaitu survey awal terhadap permasalahan mitra, merancang alat peraga dan peralatan praktikum, praktikum sederhana di laboratorium danmembuat buku penuntun praktikum. Pada kegiatan praktikumdi laboratorium diperoleh nilai pre-test dengan rata-rata 51,38 dengan nilai tertinggi 70 dan terendah 20. Sedangkan nilai post-test memiliki rata-rata 79,31 dengan nilai tertinggi 100 dan terendah 30. Hasil pre-test dan post-test ini menunjukkan adanya kenaikan nilai rata-rata siswa sebesar 54,36%.