Meningkatkan Kemampuan Bertanya Jawab Berdasarkan Isi Teks Bacaan Melalui Metode Diskusi Pada Kelas IV SDN Kaukes Kecamatan Bokan Kabupaten Banggai Kepulauan - Nina, Nina (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Permasalahan utama penelitian ini adalah rendahnya kemampuan bertanya jawab berdasarkan isi teks bacaan pada siswa kelas IV SDN Kaukes Kecamatan Bokan Kepulauan Kabupaten Banggai Kepulauan. Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan kemampuan bertanya jawab berdasarkan isi teks bacaan pada siswa Kelas IV melalui penerapan metode diskusi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan 2 siklus. Subjek penelitian yaitu anak kelas IV SDN Kaukes berjumlah 15 orang, terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan observasi awal diperoleh hasil 37% kategori kurang, dilanjutkan ke siklus I meningkat menjadi 67% kategori cukup, karena belum mencapai target Â Â kategori âsangat baikâ, maka penelitian dilanjutkan ke siklus II sehingga memperoleh hasil 88% kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan tanya jawab berdasarkan teks bacaan pada pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada siswa kelas IV SDN Kaukes Kecamatan Bokan Kepulauan Kabupaten Banggai Kepulauan. Kata Kunci:Â Kemampuan Bertanya Jawab, Metode Diskusi