Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SDN Ombuli Pada Materi Perkembangbiakan Tumbuhan Melalui Metode Inquiri - Soilo, Merionto; Tangkas, I Made; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN Ombuli pada materi perkembangbiakan tumbuhan melalui metode inquiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan dengan model yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc Taggar yang berkaitan dari siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Setiap siklus meliputi rencana, tindakan, pengamatan, dan refleksi.Â Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SDN Ombuli yang berjumlah 35 orang siswa yang terdiri dari 17 anak laki-laki dan 18 anak perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan bahwa jumlah siswa yang mendapatkan nilai lebih kecil dari 60 sebesar 54,29% atau 19 orang siswa. Sedangkan jumlah siswa yang mendapatkan nialai di atas 60 sebanyak 45,71% atau 16 orang sisawa. Pada pelaksanaan siklus II diperoleh nilai rata-rata 81,29 dan ketuntasan belajar mencapai 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan metode inquiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Ombuli pada materi perkembangbiakan tumbuhan. Kata Kunci: Perkembangbiakan tumbuhan, Metode Inquiri, Hasil belajar