Rancang Bangun Alat Blind Spot Area Pada Kendaraan Truck Tangki Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Galih Kusuma, Raditya; Muchammad Devara , Yusuf; Handoyo, Tri; Arif, Muzayin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2020)
Semakin pesatnya perkembangan zaman salah satunya perkembangan pada kendaraan truck tangki yaitu blind spot area. Atas dasar latar belakang terserbut selanjutnya muncul permasalahan bagaimana membuat rancang bangun blind spot area pada kendaraan truck tangki agar dapat memberi peringatan kepada pengemudi jika adanya suatu benda/objek pada area blind spot. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun alat yang akan memberikan informasi dan peringatan terhadap pengemudi adanya objek di area blind spot berbasis mikrokontroler arduino uno. Metode yang digunakan adalah metode uji responsif deteksi alat terhadap objek. Pengujian dilakukan dua kali, yang pertama yaitu pengujian prototipe dan yang kedua pengujian dialakukan pada kendaraan truck tangki secara langsung untuk menguji efektivitas alat baik peringatan berupa suara maupun dari tampilan LCD. Dari pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa rancang bangun blind spot area pada kendaraan truck tangki dapat mendeteksi objek yang berada di area blind spot dengan output dari alat yaitu peringatan bunyi dari buzzer, nyala lampu LED dan LCD yang menampilkan peringatan “HATI-HATI JAGA JARAK”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rancang bangun blind spot area pada kendaraan truck tangki bekerja dengan baik dalam memberikan peringatan kepada pengemudi.