Komparasi Effisiensi Pengereman Pengujian Rem Statis (Static Brake Test) Dan Pengujian Rem Jalan (Road Brake Test) - Pranoto, Ethys; Miftahul Hidayat, Aziz; Humami, Faris; Nur Hakim, M Iman (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2020)
Keselamatan dan keamanan berkendara di jalan menjadi unsur utama dalam pelayanan jasa transportasi. Penyedia pelayanan jasa transportasi berkewajiban memastikan bahwa kendaraan yang dioperasikan memenuhi syarat teknis dan laik jalan kendaraan bermotor yang ditentukan oleh pemerintah. Salah satu syarat teknis dan laik jalan adalah terpenuhinya sistem rem yang berfungsi dan memenuhi ambang batas. Pengujian untuk memenuhi ambang batas dapat dilakukan dengan dua metode yaitu Static Brake Test dan Road Brake Test. Kedua metode yang berbeda akankah menghasilkan keluaran yang sama. Hasil komparasi kedua pengujian menunjukkan adanya perbedaan keluaran yang diperoleh dan hal ini dapat menimbulkan persepsi yang berbeda terhadap pemenuhan syarat teknis dan laik jalan kendaraan.