Analisis Formulasi Mutu Hotmix Konvensional Dan Hotmix Recycling Pada Jalan Tol Ir. Wiyoto Wiyono - Oktopianto, Yogi; Fathullah, M (PUSAT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (P3M), 2020)
Program penggantian aspal merupakan program rutin pada pemeliharaan jalan tol untuk memenuhi Standar Pelayanan Minimum. Keterbatasan biaya pemeliharaan, beban kendaraan yang masih susah untuk dikendalikan, Pengaruh iklim tropis yang mempercepat kerusakan perkerasan jalan dapat memberi dampak terhadap rendahnya kinerja perkerasan jalan menjadi dasar penelitian ini serta hasil kupasan lapis permukaan beraspal yang biasa disebut Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) belum termanfaatkan dengan baik. Hotmix Recycling merupakan suatu teknik daur ulang yang dapat diterapkan pada rehabilitasi dan pemeliharaan perkerasan jalan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui formulasi kualitas hotmix konvensional dan hotmix recycling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan melakukan pengujian laboratorium terhadap material aspal bekas. Hasil penelitian didapatkan bahwa kualitas antara hotmix recycling dan hotmix konvensional hampir sama. Formulasi RAP dan fresh material optimal yang didapatkan 30:70 dengan parameter stability hotmix recycling lebih tinggi dibandingkan hotmix konvensional bertur-turut 1677,98 kg dan 1600 kg dengan standar minimum sebesar 1100 kg.